Производство
рольставней и жалюзи.
Ремонт и обслуживание

Уход за жалюзи: правила и советы

Сегодня жалюзи являются достаточно частым элементом интерьера. Они не только украшают комнату, но и очень эффективно регулируют освещение в помещении и удобны в использовании. Однако для того, чтобы они прослужили долго, за ними нужно грамотно ухаживать.

В первую очередь, необходимо определить вид жалюзи, висящих в помещении. Жалюзи бывают нескольких видов:

Содержание

Алюминиевые и пластиковые

За этими видами ухаживать достаточно просто. Они редко пачкаются, однако на них скапливается много пыли. В этом случае можно использовать любую мягкую тряпку с чистящим средством и легонько протереть жалюзи. Если же загрязнение сильное, жалюзи требуется снять, тщательно промыть в ванной, после чего повесить во влажном состоянии — сохнут они быстро и принимают первоначальный вид. Независимо от того, есть загрязнения или нет, жалюзи из алюминия и пластика требуют мытья минимум дважды в год.

Жалюзи горизонтальные

Жалюзи-плиссе

Этот вид жалюзи, как экзотический цветок, требует специального подхода. Важно помнить: плохой уход может привести жалюзи-плиссе в полную негодность. Этот вид штор нельзя часто и обильно смачивать водой. При серьезном загрязнении стоит незамедлительно сдать их в химчистку. Несколько раз в неделю жалюзи-плиссе можно самостоятельно очищать от пыли специальным мягким приспособлением.

Деревянные жалюзи

Самое главное, что следует знать про уход за ними — запрет на смачивание водой. Влажная уборка возможна только при применении специально подобранных средств, рекомендованных профессионалами. Деревянные жалюзи обрабатывают сухой мягкой щеткой и пылесосом. Важно не забывать и о направляющих на карнизе. Им тоже нужен определенный уход в виде смазки средством на основе силикона. Процедура требуется раз в год. Это поможет дольше сохранить жизнь жалюзи.

Тканевые жалюзи

Их чистить трудно, особенно самостоятельно. Стиральную машину использовать нельзя. Раз в год нужно устраивать полноценную чистку тканевых жалюзи, а в течение года снимать пыль с помощью пылесоса. Когда нет возможности нести жалюзи в химчистку, следует аккуратно снять нижнюю цепь и достать ламели из бегунков. Каждый рулончик из ламелей заполнить моющим средством. Примерно через полчаса грязь отстанет от них сама.

При уходе за этими видами штор следует учитывать, какого они типа. Если речь идет о горизонтальных жалюзи, то здесь особых проблем не будет. Их всегда можно смачивать, и чистка им требуется не чаще, чем два-три раза в год. Главное отличие горизонтальных жалюзи от вертикальных в том, что вертикальные категорически не рекомендуется мочить водой. В случае крайней необходимости можно поочередно снять ламели и бережно промыть. Профессионалы не рекомендуют использовать утюг или сушку на веревке.

Совет: Жалюзи нужно не только очищать от пыли и грязи, но и обрабатывать их механизм специальными смазывающими средствами, использовать автомобильный спрей.

Следуя этим несложным правилам, можно продлить срок службы жалюзи в любом помещении.

Есть вопросы? Мы готовы Вам помочь!

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ!

Все статьи

Смотрите также:
Рольставни на окнаРольставни для гаражаРольставни с рисунком (фотопечатью) — Мебельные рольставниЗащитные рольставни