Производство
рольставней и жалюзи.
Ремонт и обслуживание

Ламели для вертикальных жалюзи

Вертикальные жалюзи – это светозащитные устройства, которые отличаются от классических портьер, состоящих, как правило, из двух полос, только тем, что число параллельных пластинок доходит до 76 штук. Количество ламелей зависит от ширины карниза и самих реек.

Содержание

Назначения жалюзи с вертикальными планками

Вертикальные жалюзи, как и классические шторы, выполняют защитные функции, то есть предохраняют помещения от попадания солнечного света. За счёт того, что пластинки могут вращаться вокруг оси благодаря поворотному механизму, интенсивность освещения регулируется по вашему желанию. Кроме этого, они оберегают жильцов от любознательных взглядов идущих мимо прохожих, а также обитателей соседних домов. Помимо данных предназначений, такие конструкции украшают внутреннее пространство помещений.

Ширина ламелей вертикальных жалюзи

Предпочтение вертикальным жалюзи при выборе светозащитной системы отдают обладатели низких и маленьких по площади помещений. Ведь ниспадающие до подоконника или пола ламели зрительно увеличивают пространственный объём: окно в ширину становится как будто больше, а комната – выше.

Устанавливают вертикальные жалюзи и в больших помещениях, где и окна обширнее. При этом желательно и пластинки выбирать широкие, а в маленьких комнатах – узкие.

Ламели производители выпускают в двух вариантах:

  1. «Европейский», ширина которого составляет 127 мм.
  2. «Американский» – 89 мм.

Жалюзи с вертикально расположенными рейками также используют вместо дверей либо для зонирования пространства. В данном случае лучше устанавливать ставни с ламелями, имеющими максимальную ширину.

Материалы, используемые при производстве светозащитных систем

Изготавливают ламели для вертикальных жалюзи из разных материалов, например, из пластика, алюминия, дерева, текстиля.

Пластиковые пластины, которые используют при изготовлении солнцезащитных систем, пожалуй, дешевле остальных видов, но по способности материала сопротивляться разрушению они уступают металлическим рейкам. В то же время их можно мыть – они не боятся воды. К тому же пластик не впитывает пыль, запахи, жир, имеет большое разнообразие цветов и фактур, три степени светопроницаемости (просвечиваемости).

Вертикальные жалюзи с алюминиевыми ламелями отличаются прочностью, не подвержены ржавчине при взаимодействии с окружающей средой, легко моются. Металлические пластинки полностью закрывают помещение от проникновения света и посторонних взглядов. Кстати, чтобы защититься от любопытных, но не сидеть в кромешной тьме, можно приобрести ламели с мелкоячеистой перфорацией. Такого рода вертикальные жалюзи создают приятный рассеянный свет.

Но более часто потребители выбирают вертикальные жалюзи с тканевыми ламелями. Быть может, это происходит потому, что они ближе к классическим матерчатым портьерам. Но если шторы шьют из разных видов материала, например, из шёлка, тюля, сатина, льна, хлопка, бархата, гобелена, то для изготовления вертикальных ламелей лучше подходят плотные текстильные полотна. К тому же ткани, из которых делают пластинки, обрабатывают средствами, предотвращающими накопление статического электричества.

Среди плотных текстильных материалов, идеально подходящих для изготовления ламелей, можно выделить такие, как:

Жаккард – это дорогой изящный безворсовый материал. Прочность рельефной ткани зависит от толщины переплетаемых льняных, шёлковых, хлопчатобумажных, шерстяных нитей. Иногда используют и искусственное волокно, например, полиэстер. Как правило, окрашивают жаккард еще при изготовлении, но можно уже на готовые ламели наносить печатный рисунок.

Стеклоткань, как следует из названия, вырабатывается из тонких волокон стекла. Этот материал обладает уникальными свойствами, главным из которых является пожаробезопасность. Также такая ткань не боится воздействия воды, щелочей и кислот. Стекловолокно по прочности не уступает металлу. Но ламели из такого материала смотрятся, конечно же, красивее, чем алюминиевые.

Если вы желаете, чтобы в комнату не попал ни один солнечный луч, купите жалюзи, планки которых изготовлены из ткани блэкаут. Материал в сравнении с остальными видами выгодно отличается своими характеристиками, такими как непроницаемость света на 90–100%, пожаробезопасность, способность сохранять первозданный вид. Эти качества ламели приобретают благодаря плотности ткани, ведь изготавливается она из трёх слоёв материала с переплетением волокон из сатина, вискозы, атласа или других синтетических нитей, а сверху покрывается двумя-тремя слоями акриловой пены.

Ещё один вид негорючей затемняющей ткани, применяемой при изготовлении ламелей, – это димаут (dimout). Отличие гладкого шелковистого материала от предыдущего блэкаута в том, что акрилом поверхность не покрывается. Светопроницаемость димаута составляет 80–90%. То есть данный вид затемняет свет, а блэкаут — блокирует его полностью.

При выборе светозащитных систем с разными ламелями, помимо красоты и вписывания в общий дизайн помещения, обращайте внимание на качественные характеристики. Пластинки должны обладать пылеотталкивающими свойствами, защищать от солнечных лучей, при этом не выгорать от их яркого света.

Есть вопросы? Мы готовы Вам помочь!

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ!

Все статьи

Смотрите также:
Рольставни на окнаРольставни для гаражаРольставни с рисунком (фотопечатью) — Мебельные рольставниЗащитные рольставни