Производство
рольставней и жалюзи.
Ремонт и обслуживание

Как сделать жалюзи из обоев своими руками

Солнечный свет обычно полезен, но если окна выходят на юг, и половину дня приходится щурить глаза, то подобная иллюминация не приносит радости. Убрать лишнее освещение, и избавиться от взглядов прохожих с улицы, помогут обычные обои для стен. Смастерить жалюзи своими руками и красиво задекорировать окна, под силу каждому, кто не забыл, как делать веер из листа бумаги.

Содержание

Обои для жалюзи

Декоративные жалюзи можно сделать из любого вида обоев, но бумажные стоят дешевле, и с ними легче работать. Обои на флизелиновой основе выглядят более презентабельно, однако из-за плотности материала им будет сложнее придать нужную форму.

Инструменты и материалы для жалюзи

Изготовление жалюзи

Отмерив высоту окна, и добавив 30–40 см на складки плиссе, отрезается нужный размер обоев. На тыльной стороне размечаются равные промежутки 3–4 см, по которым материал сгибается в гармошку. Дальше в созданном полотне нужно проделать отверстия для шнурка.

В зависимости от запланированной модели, в каждой складке проделывается одно отверстие посередине, либо два на краях будущих жалюзи. Создать их поможет дырокол, мощное шило, или дрель со сверлом нужного диаметра. Сложенная гармошка сверлится в один заход на вспомогательной доске, или другой прокладке, чтобы не повредить рабочий стол.

Крепление жалюзи

Закрепить жалюзи из обоев вверху окна можно различными способами, но самым безопасным для окон считается двусторонний скотч. Он клеится на первую полосу гофры непосредственно перед монтажом. Второй стороной скотча конструкция крепится к оконной раме, либо к верхнему откосу окна.

На роль шнура подойдет декоративная тесьма, бельевая верёвка, или рыбацкая леска. Красиво завязанный узел послужит фиксатором жалюзи. В модели с центральным отверстием нижние края гофры можно свести вниз к середине, и закрепить кусочком липучки, либо бумажным клеем. Получится красивое закругление правильной формы в виде веера.

Полезные советы

При использовании обоев на флизелиновой основе каждую складку нужно расчертить с тыльной стороны, и при помощи металлической линейки провести нож по линии сгиба с лёгким нажатием. Тогда материал останется без пореза, но угол ровно сложится и легко примет форму.

Перед наклейкой двустороннего скотча первую полосу жалюзи стоит уплотнить для прочности. Рекомендуется использовать тонкий картон или ватман.

Если в планах размещать два комплекта жалюзи на одно окно, то рисунок обоев следует подбирать по высоте. Это поможет соблюсти симметрию в общем декоре окна.

Подходите к процессу творчески, и практичные жалюзи из обоев украсят домашний интерьер.

Есть вопросы? Мы готовы Вам помочь!

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ!

Все статьи

Смотрите также:
Рольставни на окнаРольставни для гаражаРольставни с рисунком (фотопечатью) — Мебельные рольставниЗащитные рольставни